La SPONGATA est un gâteau traditionnel de la région de Parme et de petits villages des Appenins entre la Toscane et l'Emilie. C'est une tarte ronde et plate, composée d'une fine croûte craquante et d'une farce où tous les nombreux ingrédients se mélangent à des saveurs finement épicées.
Pain grillé, amandes, noix, miel, sucre, pignons, raisins secs, clous de girofle, noix de muscade, écorce d'orange et cannelle trouvent leur place agrémentée par un vin blanc sucré typique de la région. Selon certain la Spongata est l'un des plus anciens desserts italiens. Ses origines remontent au Moyen Âge et il faut compter 3 jour pour la réalisation de la recette artisanale traditionnelle.
Un conseil de lecture: G.Bernardini, La spongata: dolce tipico di località del territorio parmense. Parma Tecnografica, 1995.
RAP vous propose la meilleure Spongata italienne fabriquée à Corniglio (Parme) par Stefania Superchi.