Vigne biologique et biodynamique de la région de Parme. L'Azienda Camillo Donati est un domaine familial situé à Arola, près de Langhirano, dans la région d'Emilie-Romagne. Il comprend 11 ha de vignes, plantées en espalier , un principe que le vigneron régule par une taille guyot sévère. La tradition y est donc reconduite avec une attention qui touche jusqu'à l'environnement de la plante puisque la biodynamie règle le mode cultural du vignoble. La vinification est en harmonie avec ce principe, excluant tout produit chimique et faisant appel à des méthodes "naturelles", sans même le contrôle des températures. Son vin phare est le Lambrusco ( sec et digeste), dont le perlant est simplement obtenu par refermentation spontanée en bouteille. Avec cette spécialité de la région, Camillo Donati élabore une large gamme, faite uniquement de vins de cépages: Malvasia ( sec), Malvasia rosa ( rosé sec pétillant , malvasia di Candia et 5% de lambrusco), Ovidio ( raisin croatina, rouge pétillant sec), Fortana ( raisin Fortanina del Taro rouge pétillant sec).