Le paysage rural de Toscane dans ses multiples expressions, âpre dans les Appenins, doux sur les côtes de la région centrale, lumineux dans la Maremma, temoigne la propension naturelle de cette terre à l'élevage ovin. Les villages historiques, les bourgs ruraux, les châteaux et les fermes nous rappellent un passé familier et sont l'expression d'un milieu où la mémoire des moeurs pastorales est encore bien forte. En effet, les différents territoires qui composent la Toscane sont encore étroitement liés à la production du fromage Pecorino Toscano. Ce fromage peut se manger frais, au parfum doux et délicat, ou affiné, au goût plus accentué mais jamais piquant. Le Pecorino Toscano peut accompagner tout le repas. En hors-d'oeuvre, avec des fines tranches de bresaola, en copeux sur des pâtes en sauce ou de la polenta, en farce pour des bocconcini de viande et pancetta ou pour gratiner des asperges. RAP l'épicerie italienne a séléctionné le PECORINO MAREMMA de Luigi Guffanti affiné minimum 60 jours. Il se marie parfaitement avec de la Mostarda (fruits confits à la moutarde) piquante et un Chianti classico 2007 " Le Trame" - Giovanna Morgante.